• 

    Жители Чайковского поддержали инициативу по созданию городского округа

    Жители Чайковского поддержали инициативу по созданию городского округа

    Одиннадцатого января в Чайковском состоялись публичные слушания по вопросу о наделении Чайковского городского поселения статусом городского округа. Около 300 человек стали участниками этого мероприятия.

    Вопрос объединения территории и возвращение к единой власти давно волнует население города – зал драмтеатра, где проходили общественные слушания, был полон зрителей.

    Цель публичных слушаний – провести информирование жителей через публичные слушания и получить обратную связь от них, услышать их мнение по вопросу преобразования, чтобы с твердой уверенностью выразить мнение населения при принятии Думой Чайковского городского поселения решения «О выдвижении инициативы об изменении статуса муниципального образования «Чайковское городское поселение» в связи с наделением его статусом городского округа и выделением его из состава Чайковского муниципального района». 

    В слушаниях участвовали глава Чайковского городского поселения Алексей Третьяков, заместитель главы Чайковского муниципального района по социальным вопросам Александр Пойлов, председатель гордумы Наталья Луканина, председатель Земского Собрания Николай Десятков, председатель Совета директоров Чайковского муниципального района директор «Русгидро» - «Воткинская ГЭС» Алексей Бяков, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Путинцев, почетные граждане Чайковского, ветераны и первостроители города, депутаты Думы Чайковского городского поселения, депутаты Земского Собрания Чайковского муниципального района, должностные лица обеих администраций, представители прокуратуры, общественности, работники сферы культуры, образования и науки, представители СМИ.

    Мероприятие открыл глава города Алексей Третьяков, он отметил, что «слушания, посвященные преобразованию Чайковского муниципального района в городской округ являются знаковым мероприятием для нашей территории, путь к нему был долгим, оно поддерживается всеми жителями города, разногласий по этому вопросу нет и среди жителей сельских поселений». Глава города поблагодарил собравшихся за участие в этой встрече и выразил благодарность председателю и депутатам Думы Чайковского городского поселения за выдвижение инициативы по реализации важных для города преобразований. Глава городского поселения Алексей Третьяков неоднократно высказывал свою позицию о необходимости создания именно городского округа, так как это более эффективный вариант для нашей территории. С этой идеей Алексей Третьяков шел и на выборы, когда во власти – один глава, один депутатский корпус и одна администрация.

    Историю вопроса и двухэтапный план преобразования, который будет реализован в 2018 году, представила председатель Думы Чайковского городского поселения Наталья Луканина. В заключение Наталья Викторовна особенно подчеркнула, что «органы местного самоуправления города и района сегодня работают в тесном контакте между собой и с краевой властью, а та, в свою очередь, согласовывает все шаги с прокуратурой Пермского края, поэтому есть твердая убежденность, что процесс преобразования при поддержке жителей пройдет законно и слаженно».

    Затем участники слушаний познакомились с опытом Лысьвенского городского округа. В сообщении эксперта, председателя Думы Лысьвенского городского округа 1-го созыва, были представлены достигнутые в Лысьве экономические и организационные эффекты преобразования.

    Далее в прениях выступили представители Земского Собрания, руководители городских предприятий, председатели советов микрорайонов, работники культуры и другие желающие. Все выступавшие единодушно высказались за возвращение единого муниципального образования, которое возможно путем наделения городского поселения статусом городского округа и объединением его с девятью сельскими поселениями чайковской территории.

    Публичные слушания состоялись, первый шаг на пути к преобразованию сделан. Теперь Думе Чайковского городского поселения предстоит согласовать решение о выдвижении инициативы с Земским Собранием и направить его в Законодательное Собрание Пермского края, что станет основой краевого закона о наделении Чайковского городского поселения статусом городского округа.

    Поделиться: