• 

    Необычно, волшебно, красиво!

    Необычно, волшебно, красиво!

    В библиотеке-филиале № 10 открылась очередная выставка из цикла «Творческие люди нашего города». «Необычно, волшебно, красиво!», так называется выставка работ И. В. Лукиной, выполненная в технике эбру.

    Корни рисования по воде произрастают из восточного искусства. Метод рисования по жидкой поверхности был известен уже в IX–X веке в Японии. Страницы древней рукописи, которые сохранились до наших дней, были оформлены листами, выполненными в технике, аналогичной эбру. Это японское искусство получило название «сумингаши», что в переводе означает «плавающие чернила».

    В исламском искусстве этот метод был распространен под названием «кагазэ абри» (часто просто «абри»), что в переводе с персидского означает «дымчатая бумага». Его можно встретить даже на страницах старинных рукописей Корана. Некоторые турецкие авторы полагают, что слово «абри» может быть связано с турецким «абре» – пестрый, красочный. В Иране этот вид рисования известен как «абру-бад» («облака и ветер»).

    В Турции, Персии и Индии есть своя история эбру – здесь слизистый слой готовили из продуктов растительного производства, а для смешивания красок использовали инструменты, напоминающие гребешок для волос или грабельки. Результатом виртуозной работы мастеров становились завораживающие узоры.

    Хотя сама техника рисования по водной глади в Турции появилась уже в XVI веке, термин «эбру» возник только в конце XIX века, когда этот вид творчества начали преподавать в академии изобразительных искусств в Стамбуле. В Турции эта методика пользуется большой популярностью до сих пор, особенно известно турецкое мастерство в изображении цветочных мотивов.

    В эпоху Возрождения этот необычный вид творчества из Ближнего Востока перекочевал в Европу, где его стали использовать для оформления книг, а также для декорирования различных предметов – шкатулок, сундуков, элементов мебели.

    Техника эбру в домашних условиях доступна для каждого, это необычайно увлекательный вид творчества. Наблюдать за мистическим рождением образов из красочного хаоса – непередаваемое удовольствие. Этот вид творчества, как и другой вид рисования – энкаустика, особенно «заразителен» – попробовав его однажды, обязательно захочется снова прикоснуться к магии. К тому же потрясающие результаты можно получить уже с первого раза – никакие специальные навыки не требуются.

    Рисование в технике эбру – не только творчество, но и признанный метод терапии. Это своего рода медитация, погружаясь в которую художник полностью растворяется в своей работе. Этот метод часто используют для примирения человека с окружающей действительностью, привнесения гармонии в его жизнь.

    Взаимодействуя с постоянно меняющимся рисунком узоров, человек учится жить в непредсказуемом мире, принимая его таким, и видеть прекрасное в самых обыденных вещах и ситуациях. 

    С образцами этой удивительной техники все желающие могут познакомиться на выставке в библиотеке-филиале № 10 (ул. Советская, 4), с 11 до 18 часов (кроме воскресенья и понедельника).

    Поделиться: